Купленный у физлица участок в расходах не учитывается

30.03.2011

Вправе ли организация учесть затраты на покупку земельного участка при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных расходов, если участок был приобретен у физического лица? С таким вопросом обратились в финансовое ведомство налогоплательщики.

Минфин в Письме от 18 марта 2011 года № 03-03-06/1/151 указал, что в соответствии с п. 1 ст. 264.1 НК РФ расходами на приобретение права на земельные участки признаются расходы на приобретение земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств.

Поэтому, поясняет финансовое министерство, в случае если земельные участки приобретались из земель, находящихся в собственности юридических либо физических лиц, расходы, связанные с их приобретением, организация не вправе учесть для целей налогообложения прибыли. Вместе с тем при реализации земельного участка, приобретенного ранее у юридического либо физического лица, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от его реализации на цену его приобретения согласно пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA