Минфин поднимет акцизы и урежет амортизационную премию

28.03.2011

Министерство финансов РФ планирует к 2014 году в четыре раза поднять акцизы на спирт и более чем в три раза - на табак.  Кроме того, предполагается отмена части льгот по амортизации.

Сейчас пол-литровая бутылка водки, согласно приказу Росалкогольрегулирования не может стоить в рознице менее 98 рублей. «Если акцизы вырастут в 4 раза, пол-литра будет стоить около 390 рублей» - подсчитал председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. По его мнению, если повышать акцизы такими темпами, люди перестанут покупать легальную продукцию и перейдут на суррогаты.

«Водка не должна быть дешевой — это не товар первой необходимости», - уверен замглавы ведомства Сергей Шаталов. Он рассказал, что сравнивал, сколько бутылок водки можно было купить на среднюю зарплату в Советском Союзе и сейчас, и получил «совершенно потрясающие цифры»: средняя зарплата в СССР составляла 120 рублей, водка стоила около 4 рублей, и каждый работающий гражданин в среднем мог купить 30 бутылок. «Сейчас минимальная цена бутылки водки составляет 98 рублей, а средняя зарплата - более 20 тысяч рублей. Что это означает? Государство проводит политику спаивания? Нет, мы такой политики проводить не хотим. Водка должна стоить дорого», - настаивает замминистра.

Еще одно предложение Минфина — возврат к докризисному значению так называемой амортизационной премии. С 2009 года предприятия могут уменьшать налог на прибыль за счет отнесения на расходы не 10%, как раньше, а 30% стоимости новых основных средств. Теперь финансисты хотят вернуть размер премии к прежним 10%.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что в ведомстве поддерживают резкое увеличение акцизов на алкоголь и  табак, но категорически против трехкратного снижения  амортизационной премии.  

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное