Безвозмездно полученное имущество не включается в доходы и расходы

25.03.2011

Унитарное предприятие не имеет права учитывать в доходах и расходах при применении УСН стоимость безвозмездно полученного имущества. Такое разъяснение дал Минфин в Письме от 4 марта 2011 года № 03-11-06/2/32.

Муниципальное унитарное предприятие (МУП) получило в хозяйственное ведение от учредителя административно-хозяйственное здание и другие основные средства. МУП уплачивает налог по упрощенной системе с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

При применении УСН необходимо исключать из состава доходов те доходы, которые перечислены в ст. 251 НК РФ. Согласно пп. 26 п. 1 данной статьи, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества или уполномоченного им органа (если средства и иное имущество получены на безвозмездной основе). Кроме того, п. 2 ст. 346.17 НК РФ гласит, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

С учетом приведенных положений Минфин делает вывод, что МУП нельзя учитывать в составе расходов стоимость здания и других основных средств, безвозмездно полученных в хозяйственное ведение от собственника (учредителя).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное