Упрощенку лишили «разъездных» расходов

25.03.2011

Обязанность работодателей возмещать расходы сотрудников, связанные с выполнением ими работы разъездного характера, предусмотрена законодательством (ст. 168.1 ТК РФ). Казалось бы проблем с учетом подобных компенсаций при налогообложении возникнуть не должно. В целом так оно и получается: чиновники не единожды указывали, что «разъездные» затраты списываются при налогообложении прибыли. Правда не как расходы на оплату труда, а в составе прочих затрат на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (письма Минфина России от 18 августа 2008 г. № 03-03-05/87 и ФНС России от 10 сентября 2008 г. № ШС-6-3/643@).

Одновременно такой способ отражения расходов в налоговой базе лишает возможности списать суммы возмещений в налоговом учете работодателей, применяющих «упрощенку». Об этом напомнили чиновники ФНС России в письме от 14 марта 2011 года № КЕ-4-3/3943. Как указали налоговики, отдельного положения, позволяющего учесть расходы, вызванные разъездным характером работы, статья 346.16 Налогового кодекса не содержит. Вместе с тем, нельзя их списать и как затраты на оплату труда, ведь таковые не относятся к РОТ. Вот и получается, что выполнять требования трудового законодательства «упрощенцы» обязаны, а компенсировать связанные с этим мероприятием суммы они не вправе.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA