Несуществующий контрагент — угроза вычету

24.03.2011

Если документы, представленные индивидуальным предпринимателем, оформлены от имени несуществующего контрагента, они не могут служить основанием для получения предпринимателем профессионального налогового вычета. Такое решение вынес Высший Арбитражный Суд РФ в Определении от 4 марта 2011 года № ВАС-17649/10 по делу № А26-11228/2009.

По делу установлено, что ИП осуществляла деятельность по реализации твердого топлива и являлась плательщиком НДФЛ. По результатам камеральной проверки инспекция доначислила ИП налог в связи с занижением предпринимателем дохода на сумму расходов по приобретению угля у ООО, сведения о котором отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц.

Вынося решение, суд ссылается на ст. 2 ГК РФ, согласно которой лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, несет риск наступления неблагоприятных последствий. В частности, от заключения хозяйственных сделок с контрагентами, ведущими деятельность с нарушениями законодательства. Поскольку ООО не прошло госрегистрацию, то оно, согласно ГК РФ, не имеет правоспособности юридического лица, и его действия не признаются сделками.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное