Налоговая должна платить по календарю

11.03.2011

Начисление и уплата процентов за несвоевременный возврат НДС налоговым органом налогоплательщику должны осуществляться по календарным дням, а не по рабочим. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в Постановлении от 14 февраля 2011 года № КА-А40/342-11 по делу № А40-77895/10-107-391.
Согласно ст. 176 НК РФ инспекция обязана выплатить налогоплательщику проценты в качестве компенсации за нарушение сроков, установленных для возврата налога. Налоговики, ссылаясь на положения ст. 6.1 НК РФ, посчитали, что в период начисления процентов следует включать только рабочие дни, а не календарные.
Суд по данному делу принял сторону налогоплательщика. В Постановлении сказано, что, учитывая компенсационный характер процентов, такой порядок их начисления, который показался правильным налоговикам, означал бы существенное ущемление прав налогоплательщика. Доводы инспекции не соответствуют положениям ст. 176 НК РФ, которые не предусматривают право налогоплательщика на получение процентов только за рабочие дни.
Кроме того, суд заключил, что ссылка налогового органа на ст. 6.1 НК РФ не подтверждает правомерность позиции инспекции, поскольку из содержания данной статьи также не следует, что при определении периода для начисления процентов следует исключать выходные и праздничные дни.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное