Минфин о переносе резерва по сомнительным долгам

10.03.2011

Вправе ли организация в целях налога на прибыль перенести сумму резерва по сомнительным долгам в полном объёме на следующий год, если сомнительная дебиторская задолженность оказалась больше, чем созданный резерв, и сумма резерва не использовалась ни в какой части?
Минфин в Письме от 14 февраля 2011 года № 03-03-06/1/97 ответил на данный вопрос утвердительно. На основании п. 4 ст. 266 НК РФ сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода. Сумма резерва, не полностью использованная налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий период.
Таким образом, разъясняет Минфин, в случае если организация не использовала созданный резерв по сомнительным долгам ни в какой части и в полном объеме переносит его на следующий период, то сумма вновь создаваемого резерва (не более 10% от выручки), должна быть скорректирована в соответствии с п. 5 ст. 266 НК РФ. Если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего периода, то разница подлежит включению в состав внереализационных доходов в текущем периоде. В случае если сумма вновь создаваемого резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы текущего периода.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное