Кудрин: МСФО введут со следующего года

13.03.2011

МСФО могут начать применять в нашей стране с 2012 года. Об этом сообщил на совещании по вопросу формирования в России международного финансового центра вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, «сейчас подготовлены все меры, чтобы ввести в России уже в 2011 году эти стандарты».
Однако прежде чем начнется применение МСФО, их необходимо перевести на русский язык и адаптировать, то есть принять в РФ. Если до 1 января следующего года период адаптации международных стандартов завершится, то 2012 год станет первым годом их применения для оценки консолидированных компаний. Как уточнил вице-премьер, такая оценка будет осуществляться в 2013 году по итогам 2012 года.
Кудрин привел данные, согласно которым уже сейчас из 100 крупнейших российских компаний 61 осуществляет аудит по МСФО. А из 400 компаний международные стандарты применяют 36%. Однако при этом существенная часть компаний ведет учет по американской системе, которая не совпадает с МСФО. В частности, американские правила применяются такими большими компаниями, как «Роснефть», «Лукойл», «ТНК-ВР», АФК «Система» и др. В связи с этим не исключено, что в рамках переходного периода некоторым компаниям разрешат до 2015 года готовить отчетность по американским стандартам, после чего и им придется перейти на МСФО.
Министр финансов выразил надежду на то, что международные органы, разрабатывающие МСФО, сблизят или совместят МСФО и американские правила составления отчетности.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное