Вычет по НДС: спешка ни к чему

03.03.2011

В том случае, если продавец выставил счёт-фактуру до оформления первичных документов, подтверждающих отгрузку товаров, принять НДС к вычету нельзя. Такое разъяснение дал Минфин в Письме от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44.
НК РФ устанавливает, что при реализации товаров соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее 5 календарных дней со дня отгрузки товаров. При этом датой отгрузки признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю. Счёт-фактура является основанием для принятия НДС к вычету.  Необходимыми реквизитами счёта-фактуры являются, в том числе, его порядковый номер и дата составления.
Основываясь на перечисленных доводах, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина заключает, что счет-фактура, выставленный до оформления накладных, то есть составленный с нарушением срока, не может являться основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом покупателю товаров.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное