Субсидии - не повод для отмены амортизации
03.03.2011 распечататьЕсли организация приобретает имущество за счет средств, полученных в виде субсидий, причин, чтобы не применять к нему механизм амортизации при налогообложении, нет. Мало того, в случае реализации таких основных средств, компания вправе снизить доходы от продажи на остаточную стоимость объектов. Столь лояльное заявление было сделано чиновниками Минфина в письме от 31 января 2011 г. № 03-03-06/1/46.
Объяснили сделанный вывод финансисты просто. Субсидии, предоставленные коммерческим организациям в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, целевым финансированием в целях налогообложения прибыли не признаются. А значит, к купленному за счет полученных таким образом средств имуществу можно смело применять механизм амортизации в общеустановленном порядке. Положения пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса, предполагающие возможность снижения выручки от реализации на суммы амортизации ОС, также «доступны» получателям субсидий.
Единственное, о чем не стали акцентировать внимание чиновники, так это обязанность учитывать полученные субсидии в составе доходов. А как иначе, если поступившие в организацию средства целевым финансированием не признаются, а значит, под действия подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК не подпадают. В таком случае получение средств от государства уже не кажется столь выгодным мероприятием.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Россияне назвали наиболее важные факторы при выборе работы
сегодня в 16:43Экономика и общество
«Практическая бухгалтерия» запустила спецраздел об изменениях НК РФ c 2026 года
сегодня в 16:29Налоги
Что должно быть в транспортно-экспедиционных документах
сегодня в 15:58Учет и отчетность
Всегда ли нужна инвентаризация для списания кредиторки
сегодня в 15:30Учет и отчетность
Как коснется НДС изменение порядка проведения налоговых проверок
сегодня в 15:00Налоги