Субсидии - не повод для отмены амортизации

03.03.2011

Если организация приобретает имущество за счет средств, полученных в виде субсидий, причин, чтобы не применять к нему механизм амортизации при налогообложении, нет. Мало того, в случае реализации таких основных средств, компания вправе снизить доходы от продажи на остаточную стоимость объектов. Столь лояльное заявление было сделано чиновниками Минфина в письме от 31 января 2011 г. № 03-03-06/1/46.
Объяснили сделанный вывод финансисты просто. Субсидии, предоставленные коммерческим организациям в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, целевым финансированием в целях налогообложения прибыли не признаются. А значит, к купленному за счет полученных таким образом средств имуществу можно смело применять механизм амортизации в общеустановленном порядке. Положения пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса, предполагающие возможность снижения выручки от реализации на суммы амортизации ОС, также «доступны» получателям субсидий.
Единственное, о чем не стали акцентировать внимание чиновники, так это обязанность учитывать полученные субсидии в составе доходов. А как иначе, если поступившие в организацию средства целевым финансированием не признаются, а значит, под действия подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК не подпадают. В таком случае получение средств от государства уже не кажется столь выгодным мероприятием.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное