Кредитная революция

02.03.2011

Высший Арбитражный Суд (ВАС) подготовил документ, который может кардинально поменять практику кредитования в России. В нем разъясняется, какие условия банкиры могут включать в кредитный договор, а какие — нет. Нарушением прав потребителей, в частности, признан ряд положений стандартного кредитного договора.
По мнению ВАС, банк не вправе  требовать досрочного погашения кредита в связи с ухудшением финансового положения заемщика. Не приемлют судьи и условие договора, согласно которому банк запрещает досрочный возврат кредита в течение определенного времени. Положение, позволяющее банку в одностороннем порядке менять тарифы на обслуживание, также признано нарушением. Также противоречат закону о защите прав потребителей требование об обязательном  страховании жизни заемщика и штрафы за отказ от получения кредита.     
Обзор судебной практики по вопросам административной ответственности за нарушение закона о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров подготовлен аналитическим подразделением ВАС и скоро будет вынесен на рассмотрение Президиума. Если  документ будет утвержден, то в дальнейшем на него будут ориентироваться все нижестоящие суды. В свою очередь в Ассоциации российских банков (АРБ) уже заявили, что такое «закручивание гаек» приведет к удорожанию кредитов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное