«Заморозка» счета оставит сотрудников без зарплаты

21.02.2011

Вопрос о том, на что в первую очередь должны тратиться деньги со счета налогоплательщика, на расчеты с бюджетом или погашение задолженности перед работниками, сравни истории о том, что же первоначально, яйцо или курица. Однако, считают чиновники Министерства финансов, не в случае с «заморозкой» счета налоговиками!
В письме от 4 февраля 2011 г. № 03-02-07/1-38 финансисты указали, что при блокировке счета банки не вправе осуществлять расходные операции, в том числе перечисление денежных средств на выплату зарплаты. Исключение составляют случаи, на которые приостановление не распространяется согласно пункту 1 статьи 76 НК РФ. А вот тут возникают противоречия. Ведь указанная норма «отсылает» к Гражданскому кодексу, который предполагает, что прежде необходимо рассчитаться с работниками, а уже только потом с бюджетом (п. 2 ст. 855 ГК РФ).
Но в любом случае можно смело утверждать, что если выплаты должны производиться по исполнительным листам, то «заморозка» счета списанию соответствующих сумм помехой стать не должна.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное