Учитываем программное обеспечение

28.12.2010

Чиновники ФНС подтвердили, что если на приобретенных фирмой компьютерах уже установлено программное обеспечение, стоимость программ не нужно учитывать отдельно. Свое мнение они озвучили в недавно опубликованном письме от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1835.
Аргументация следующая: в статье 257 Налогового Кодекса сказано, что под основным средством понимается имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров или для управления организацией. Таким образом, отмечают чиновники, материальный объект (совокупность материальных объектов) становится ОС, если он способен исполнять определенную функцию, используемую в производстве или управлении организацией. Компьютер же, в принципе, невозможно использовать без минимального набора программ.
В этой же статье определено, какие расходы включаются в первоначальную стоимость основного средства. К ним, в частности, относятся расходы на доведения объекта до состояния, в котором оно пригодно для использования. Следовательно, стоимость программ нужно учитывать вместе со стоимостью компьютера, на котором они установлены.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное