Точечный подход

27.12.2010

Минфин против заверения всей подшивки направляемых в инспекцию документов единственной подписью.
Представляя налоговикам по их требованию кипы разнообразных документов, бухгалтеры обязаны заверять каждую копию по отдельности, а не всю их подшивку целиком. Об этом говорится в недавно опубликованном письме Минфина от 30 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-549.
За разъяснениями к финансистам обратились представители, регулярно получающие от инспекторов требования о представлении огромного объема различных бумаг. Тут тебе и копии карточек с образцами подписей и оттиска печати, договоров банковского счета, доверенностей, документов, связанных с заключением договора на обслуживание клиента с использованием системы «Клиент-Банк» со всеми приложениями, изменениями и дополнениями и т. д.
В связи с этим у банкиров возник вопрос: а можно ли сшить все документы вместе, указать общее количество листов и удостоверить подписью уполномоченного и печатью? «Ни в коем случае!» — ответствовал Минфин, сославшись на положения нескольких нормативных актов (госстандарта «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (ГОСТ Р 51141-98), госстандарта «Унифицированные системы документации. Требования к оформлению документов» (ГОСТ Р 6.30-2003) и Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти).
Любопытно, что в минувшем году высшие арбитры вроде бы подтвердили правильность такого подхода. Однако затем из их уст стали звучать пояснения, что, дескать, весьма «обременительное» для коммерсантов постановление было принято по конкретному делу, с учетом определенных обстоятельств (в частности, весьма странного поведения налогоплательщика) и основные дебаты на эту тему, возможно, еще впереди.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное