Аутстаффинг: законодательный конец безответственности

10.12.2010

За последнее время разработано два крупных проекта внесения поправок в трудовое законодательство.
Согласно законопроекту, внесенному депутатами Госдумы Андреем Исаевым и Михаилом Тарасенко, предлагается запретить аутстаффинг, а также уравнять в правах сотрудников, работающих по гражданско-правовому договору, с теми, кто работает по трудовому договору. Если говорить о первой части законопроекта, касающегося аутстаффинга, то можно предположить, что желаемые изменения помогут предотвратить халатное отношение работодателя к сотруднику и призовет его к должному уровню ответственности.
Аутстаффинг стал достаточно распространенным видом услуги, предполагающим, что человек оформляется как сотрудник кадрового агентства, которого потом «сдают внаем» фирмам. Фактический работодатель при этом не уплачивает страховые взносы и не несет ответственности за работника, а значит, не заботится о безопасности и условиях труда, питании и отпуске.
Комментирует Василий Павлов, генеральный директор «HR-Group»: Профсоюзы считают, что если организация вывела сотрудника за штат, значит он потерял социальную защиту. Выше верно сказано, что организация перекладывает значительную часть ответственности на агентство, куда люди переведены. Так, работодатель имеет возможность сэкономить на страховых взносах за вредные условия труда, например. А если случается несчастный случай на производстве, не дай Бог, с летальным исходом, то ответственность несет руководитель агентства, как работодатель "де юре".
То, что не платятся соцналоги, это, конечно, бред, так как, если рассматривать белые схемы, то соцналог платится всегда. Другое дело, что есть специфические коэффициенты за вредность, например. Насчет питания и прочего, думаю, что нормальный работодатель всегда обеспечит достойные условия труда "командированным" к нему его же сотрудникам. Это должно быть закреплено в договоре между работодателем и агентством.
Другое дело, если работодателю понадобится резко сократить штат, например, то он просто расторгает договор с агентством и все. Никаких компенсаций за 2 месяца он не платит, и сократить штат он может буквально мгновенно».
Второй вопрос, который предлагается решить, связан с тем, что зачастую работников оформляют по гражданско-правовому договору, а, на самом деле, они трудятся в организации на постоянной основе. Новость по данному поводу ждите в понедельник.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное