ЕСХН и УСН — дело добровольное
03.12.2010 распечататьПереход на ЕСХН и УСН не требует согласия налогового органа. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели могут подать заявление о переходе на ЕСХН и УСН в пятидневный срок с даты постановки на учёт.
Однако, если они не подали заявление в установленный срок, то по умолчанию становятся плательщиками общего режима налогообложения и не вправе применять единый сельскохозяйственный налог или упрощённую систему налогообложения в текущем налоговом периоде, — указала Федеральная налоговая служба.
В связи с добровольным характером перехода на спецрежимы налоговые органы не направляют налогоплательщикам уведомления о возможности или невозможности применения ЕСХН и УСН. Они могут лишь прислать сообщения о невозможности рассмотрения заявления о переходе на ЕСХН или упрощённую систему налогообложения (формы № 26.1-5 и 26.2-5) при нарушении налогоплательщиками установленных сроков подачи заявлений. Если условия и требования применения ЕСХН или УСН нарушены, налоговые органы направляют налогоплательщикам сообщения о несоответствии требованиям применения ЕСХН и УСН по формам № 26.1-4 и 26.2-4. Формы указанных документов утверждены приказами ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/183@ и ММВ-7-3/182@.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
15 октября – срок уплаты страховых взносов на травматизм
сегодня в 11:52Страховые взносы
Журнал учета выдачи направлений на медосмотр: какие есть нюансы
сегодня в 10:39Кадры
Если у физлица есть переплата на ЕНС, то налоговое уведомление не направляют
сегодня в 09:51Налоги
Темп роста оплаты банковскими картами сокращается
сегодня в 08:53Экономика и общество
Проезд в общественном транспорте беременных может стать бесплатным
вчера в 16:55Экономика и общество