Пленум ВАС вновь занялся антимонопольными вопросами

10.11.2010

Пленум Высшего арбитражного суда РФ дополнил свои разъяснения по поводу применения нижестоящими арбитражными судами антимонопольного законодательства (постановление от 14.10.2010 № 52).
Указано, в частности, что если антимонопольным органом определена справедливая, по его мнению, цена какого-либо вида товаров, обращающихся на товарном рынке, эта цена носит рекомендательный характер и не является обязательной к применению конкретными хозяйствующими субъектами. Если какой-либо хозяйствующий субъект применяет данную цену, то такие действия в любом случае нельзя признать нарушением антимонопольного законодательства. Это означает, что применение рекомендованной цены сразу несколькими хозяйствующими субъектами не может быть основанием для обвинения их в картельном сговоре.
Также указано, что подтверждать отсутствие со стороны конкретного хозяйствующего субъекта нарушения в виде согласованных действий могут в том числе доказательства наличия объективных причин собственного поведения этого хозяйствующего субъекта на товарном рынке и (или) отсутствия обусловленности его действий действиями иных лиц. То есть, обвиняемый в картельном сговоре может предъявить суду доказательства того, что действовал он добросовестно и только в рамках собственных интересов, и значит, предъявляемые обвинения в сговоре с другим хозяйствующим субъектом необоснованы. Подействуют ли такие доказательства на суд, зависит от каждого конкретного случая.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное