«Налоговая тайна» будет раскрыта

02.11.2010

Налоговики при проверках не показывают собранные доказательства, указывая о наличии таковых в своих актах и решениях. Налогоплательщики же наоборот настаивают на полной открытости собранных документов при проверке.
Основной аргумент в свою защиту, который использует инспекция, заключается в том, что все такие сведения следует считать налоговой тайной, а в Налоговом кодексе нет нормы, обязывающей инспектором представлять такие документы.
Отсутствие специальной нормы, связанной с ознакомлением с необходимыми документами, не освобождает налоговый орган от обязанности обеспечить налогоплательщика возможностью защиты своих прав и законных интересов, в том числе путём представления ему информации. Отказ предоставления сведений со ссылкой на налоговую тайну будет отклонён судом.
ВАС РФ в своём Определении от 4 октября 2010 г. № ВАС-10356/10 обратил внимание на то, что в законе действительно такой обязанности нет, но это не означает, что налогоплательщика можно лишить права обладать полной информацией о вменяемом ему нарушении.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное