Налоговые вычеты нужно декларировать

10.09.2010

Ошибки в декларации нечаянные или умышленные (к примеру, незаявленные вычеты по НДС) до добра не доводят. Так считают наши коллеги - сибиряки, обсудившие на страницах журнала Приложение к журналу «Практическая бухгалтерия» постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 июня 2010 г. № А33-13425/2008.


Судебное дело, которое одна из компаний сибирского региона проиграла, довольно интересное: инспекция в ходе выездной проверки выявила недоимку по налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Одновременно было установлено, что организация подала декларацию по НДС, в которой вычеты не заявила (видимо, не хотелось подвергаться углубленной камеральной проверке и подавать подтверждающие документы). Тем не менее компания сочла, что это ее деньги, и инспекция обязана произвести зачет излишне уплаченного НДС в счет погашения суммы недоимки.

Налоговый орган с этим не согласился, поскольку суммами, подлежащими зачету, компания не располагает: ведь вычеты по НДС она не заявляла и документально не подтверждала.

Суд справедливо поддержал инспекцию, так как согласно статьям 171, 173 Налогового кодекса, применение налоговых вычетов носит заявительный характер и является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

Хорошо, когда есть документы, подтверждающие применение вычетов. Но пока они не задекларированы, у инспекции нет оснований их учитывать и проводить зачеты в счет погашения недоимок.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное