Грядут перемены в медицинском страховании

10.09.2010

Госдума рассматривает два взаимосвязанных законопроекта: «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"».

Уточнен и расширен круг субъектов обязательного медицинского страхования . Это застрахованные лица, страхователи, единый страховщик – Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, территориальные фонды обязательного медицинского страхования, страховые медицинские организации, медицинские организации (в действующем законе «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» в качестве таких субъектов определены: гражданин, страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение). В системе ОМС смогут в заявительном порядке участвовать медицинские организации любых организационно-правовых форм и форм собственности. Решение органов государственной власти об их участии в системе ОМС больше не потребуется. Включения в систему ОМС частных медицинских организаций повысит доступность медицинской помощи.

К застрахованным лицам отнесены работающие и неработающие граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства. Отдельно рассмотрен порядок обязательного медицинского страхования детей.

Застрахованные лица вправе выбирать (заменять) страховую медицинскую организацию (то есть получать медицинскую помощь в любой из них), а также и врача. Страховой медицинский полис единого образца не нужно будет заменять при смене медицинской организации. Он будет действовать на всей территории России.

Страхователями для работающих граждан являются плательщики страховых взносов на обязательное медицинское страхование (работодатели), для неработающих – органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Страхователи права на выбор страховых медицинских организаций будут лишены.

Единым страховщиком в системе ОМС станет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Отдельные полномочия будут передаваться территориальным фондам и страховыми медицинскими организациями.

На всей территории России будет применяться единая базовая программа ОМС, включающая виды медицинской помощи, условия ее оказания, нормативы объемов, перечень заболеваний и состояний. Финансовая составляющая программы включает нормативы затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения программы, а также структура тарифов и способы оплаты медицинской помощи.

Территориальная программа ОМС может определять дополнительные условия.

Взаимодействие субъектов ОМС будет осуществляться на основе договоров, виды и содержание которых также установлены в законопроекте.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA