Аудиторы будут устанавливать себе правила независимости

07.07.2010

Саморегулируемые организации аудиторов теперь должны принимать правила независимости аудиторов и аудиторских организаций, которые должны быть одобрены советом по аудиторской деятельности. Так сказано в Федеральном законе от 01.07.2010 № 136-ФЗ, который уже вступил в силу с 06.07.2010. Установлены следующие сроки: совет по аудиторской деятельности должен быть создан до 01.10.2010, а правила независимости необходимо принять не позднее 31.12.2010.

Официальные правила независимости уже прописаны в статье 8 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»: например, аудиторская организация не может проверять фирму, которая от нее зависима. Правила независимости, принимаемые саморегулируемыми организациями, могут дополнять общеустановленные правила, но ничего менять в них не могут.

Кстати, официальные правила независимости также дополнены. Теперь аудиторские организации не вправе проверять фирмы, с которыми у них заключены договоры страхования ответственности.

В новом законе есть и другие изменения. Например, в список организаций, аудит которых могут проводить только аудиторские организации (а не индивидуальные аудиторы), попали фирмы, у которых в уставном капитале доля государственной собственности составляет не менее 25%.

Редакция журнала "Нормативные акты для бухгалтера"

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное