Устранены пробелы в части начисления страховых взносов по авторским договорам

21.05.2010

Специалисты Минздравсоцразвития дали разъяснения по вопросам обложения страховыми взносами выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
В базу для начисления страховых взносов не включаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые по вышеперечисленным договорам в пользу физических лиц – иностранных граждан и лиц без гражданства, не являющихся постоянно или временно проживающими на территории Российской Федерации. При этом в базу для начисления страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, не включаются указанные выплаты в пользу любых физических лиц.
Кроме того, объектом обложения страховыми взносами не являются выплаты по договорам на передачу прав на произведения в пользу правообладателей, не являющихся авторами (наследников авторов, иных физических лиц, которые приобрели у автора исключительное право на произведение либо право использования произведения по лицензионному договору), поскольку данные лица не являются застрахованными. Разъяснения вступают в силу с 18 мая 2010 года (приказ Минздравсоцразвития России от 26 февраля 2010 г. № 112н).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA