В отпуск за границу: учет стоимости проезда работника и членов его семьи

19.05.2010

Налоговый кодекс разрешает учесть расходы на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно только на территории Российской Федерации (п. 7 ст. 255 НК РФ). При этом дорога к месту проведения отпуска за границей часто осуществляется воздушным транспортом без посадки в аэропорту, ближайшем к месту пересечения государственной границы. Минфин указал, что в расходах может быть учтена стоимость проезда только по территории Российской Федерации. При этом не сказано, каким образом «разделить» стоимость билета на проезд на территории РФ и вне ее.
Если работник отправляется в отпуск на автомобиле, в том числе принадлежащем третьему лицу, то расходами также признаются затраты на проезд только в пределах РФ.
Чиновники также указали: стоимость проезда лиц, находящихся у работника на иждивении, к месту использования отпуска и обратно без использования отпуска в том же месте и в то же время самим работником не может быть учтена в расходах для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/245).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное