Налоговые последствия для продавца за поставку некачественного товара

18.03.2010

Если поставляемый товар не соответствует требованиям качества, установленным договором купли-продажи, покупатель вправе отказаться от исполнения этого договора и, например, возвратить продавцу некачественный товар. Продавец в этом случае должен пересчитать налоговую базу в том периоде, в котором выявлено искажение. Стоимость возвращенного некачественного товара (на дату реализации) отражается во внереализационных расходах как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем периоде. Одновременно стоимость этого товара, на которую был уменьшен доход от реализации, отражается в доходах как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде.
Если покупатель потребовал заменить товар, то продавец отражает в составе расходов на реализацию стоимость поставляемого взамен товара, а во внереализационных доходах – стоимость возвращенного товара.
Если покупатель потребовал безвозмездного устранения недостатков товара, соответствующие расходы продавца включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ), как расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию (письмо Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/51).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA