Банки избавятся от старой ипотеки

17.02.2010

Председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник сегодня внес в комитет поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах». Проект, размещенный в базе Госдумы, предполагает снижение минимальной доли средств заемщика в ипотечном кредите, на который можно выпустить ценную бумагу, с разрешенных сейчас 30% до 20%.

Сегодняшние правила ограничивают «возможности банков по выдаче таких кредитов [с первоначальным взносом менее 20%], результатом чего является снижение потенциала роста объемов ипотечного кредитования, а также недоступность ипотечных кредитов для ряда категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке, в первую очередь для молодых семей», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Представитель Резника сообщил, что проект согласован с профильными ведомствами, отказавшись от других комментариев. Источник, близкий к аппарату Госдумы, сообщил, что проект может быть рассмотрен сразу в трех чтениях на пленарном заседании Госдумы в пятницу. В тот же день проект может быть одобрен и на внеочередном заседании Совета Федерации, говорит источник. О таком плане известно и гендиректору Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александру Семеняке.

«Это [внести поправки] общее предложение банков и АИЖК, мы его также поддерживаем», — прокомментировал предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов. «Опыт других стран с развитым рынком ипотеки и наш собственный пока небогатый российский опыт говорит о том, что первоначальный взнос в 20% в подавляющем большинстве случаев гарантирует нормальное обслуживание этого кредита. В сегодняшних условиях, когда цены на жилье уже заметно упали, — тем более», — уверен банкир.

Семеняка, однако, удивлен, что проект появился в нынешней редакции. «На прошлой неделе мы обсуждали этот вопрос с участием представителя ФСФР и пришли к выводу, что если это и делать, то только с учетом ипотечного страхования. Иначе, по нашей статистике, риск таких бумаг резко повысится», — говорит гендиректор АИЖК. Сейчас агентство рефинансирует только кредиты с первоначальным взносом не менее 30%. По статистике АИЖК, при снижении первого взноса заемщика по ипотечному кредиту с 30% до 20% доля дефолтов по таким кредитам вырастает втрое. «В конечном итоге риски этих бумаг примет на себя, например, Пенсионный фонд, который будет их покупать. И в случае обострения экономической ситуации доходность таких бумаг резко упадет», — прогнозирует Семеняка, призывая вспомнить опыт США.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное