НДС, уплаченный в Республике Беларусь, не уменьшает налог на прибыль в Российской Федерации

22.01.2010

При расчете налога на прибыль, подлежащего уплате в Российской Федерации, разрешается учитывать расходы, произведенные за ее пределами. Расходы в виде налогов учитываются при определении налоговой базы в составе прочих расходов налогоплательщика (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако в качестве расходов признаются только те налоги, которые уплачены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Во избежание двойного налогообложения предусмотрен метод вычета, зачета «иностранных» расходов или освобождения «иностранных» доходов от налогообложения. Но применение конкретного из данных методов возможно только при наличии прямого указания в специальных положениях Налогового кодекса.
Минфин считает, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщиком иностранному покупателю в связи с реализацией на территории данного иностранного государства, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, так как прямого указания на это Налоговый кодекс не содержит. При этом НДС, уплаченный поставщикам товаров на территории иностранного государства, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль также не учитывается (письмо Минфина России от 16 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/813).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное