Взаимозависимость компаний московские налоговики пытаются доказать по прописке учредителей

14.12.2009

У столичных инспекторов теперь новый способ «снять» вычеты по НДС, доказав фиктивность сделки. Они утверждают, что товар нарочно «прогонялся» между взаимозависимыми компаниями, доказывая взаимозависимость на основании прописки учредителей, пишет московский «Спутник Главбуха».

Во внутреннем документе УФНС по Москве описана такая ситуация: компания приобретала строительные инструменты для поставки в Казахстан. Между заводами-производителями и конечным экспортером существовал ряд компаний-посредников, в результате чего сильно завышались цены. Так, ножницы по металлу, пройдя через цепочку, подорожали в 7 раз, а навесной замок – в 9 раз.      

Как выяснили инспекторы, учредители организаций-посредников, имея разные фамилии, проживали по одному и тому же адресу в Москве, либо въезжали в квартиры, откуда ранее съезжали другие участники цепочки. Таким образом, прописка наравне с одинаковым IP-адресом разных компаний стала одним из ноу-хау московских налоговиков, доказывающих взаимозависимость организаций.    

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное