При нелинейном методе 100 процентное списание через амортизацию невозможно

30.11.2009

Метод начисления амортизации налогоплательщик определяет самостоятельно и отражает в учетной политике. При нелинейном методе амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе, а при применении линейного метода – по каждому объекту амортизируемого имущества. 

При нелинейном методе начисления амортизации по истечении срока полезного использования объекта налогоплательщик может исключить его из состава амортизационной группы (п. 13 ст. 259.2 НК РФ). В результате выбывания объектов основных средств суммарный баланс амортизационной группы может стать менее 20 000 рублей. В данном случае, если в месяце, следующем за месяцем, когда указанное значение было достигнуто, суммарный баланс не увеличился в результате ввода в эксплуатацию новых объектов амортизируемого имущества, то налогоплательщик вправе ликвидировать указанную группу, при этом значение суммарного баланса относится на внереализационные расходы текущего периода. 
А вот применение нелинейного метода начисления амортизации не предполагает 100-процентного списания первоначальной стоимости амортизируемого имущества через начисленную амортизацию (письмо Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-03-06/1/701).
Информационный бюллетень

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное