В.Путин: для МБ до 2015 г. сохранится льготный режим страхования

30.11.2009

При переходе от ЕСН к уплате страховых взносов до 2015 года для отдельных категорий страхователей сохранится льготный режим. В частности, это касается сельхозпроизводителей, предприятий общероссийских организаций инвалидов, народных художественных промыслов, общин коренных малочисленных народов Севера, резидентов технико-внедренческих особых экономических зон. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на II Российском пенсионном форуме.

   «Мы хотим поддержать до 2015 года тех людей, которые особо нуждаются в поддержке государства, - пояснил он. - Вот я назвал - инвалидные организации, предприятия, которые организованы малыми народами Севера в рамках их традиционной производственной деятельности, и высокие технологии. Малый бизнес и высокие технологии, прежде всего, в этой сфере».

   Основная цель Пенсионного форума-2009, по словам В.Путина, «состоит в том, чтобы «сверить часы», убедиться в том, что и федеральное правительство, и органы власти субъектов Федерации полностью готовы к реализации двух крупнейших социальных проектов», т.е. повышению пенсий и введению страховых взносов вместо единого социального налога.

   Премьер-министр отметил, что, начиная c июля-августа, в экономике наблюдаются первые признаки улучшения ситуации, однако говорить о преодолении последствий глобального кризиса еще слишком рано.

   «Вы знаете, что мы в результате мирового финансово-экономического кризиса, который самым существенным образом затронул и нашу экономику, ожидали существенного падения валового внутреннего продукта - примерно 10%. Это очень много - будет меньше, где-то в районе 8%, но и это серьезный удар по экономике, - напомнил В.Путин. - Впервые с 2000 года федеральный бюджет будет сведен с дефицитом».

   «Правда, не будет таких последствий, как в прежние кризисы. Но именно потому, что в предыдущие годы мы с вами работали эффективно, накопили достаточные резервы, ресурсы, да и сам объем экономики возрос существенно, - отметил премьер-министр. - Позитивные результаты предыдущих лет дают нам возможность проходить эти кризисные явления гораздо мягче, чем, скажем, в 1998 году, и даже решать масштабные социальные задачи».

   В.Путин напомнил, что о необходимости повышения пенсий для старшего поколения разговоры ведутся постоянно, начиная с 90-х годов. Однако, по его словам, «какой бы вариант ни был избран, он нуждается в финансовом обеспечении». На финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует 10% ВВП страны. «Беспрецедентные деньги», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства. С 1 января будет проведена переоценка ранее приобретенных пенсионных прав (валоризация), в результате трудовая пенсия по старости превысит 8000 рублей в месяц.

   Источником формирования дополнительных доходов с социальных внебюджетных фондов вместо ЕСН - единого социального налога - становятся страховые взносы.

   «В 2010 году тариф сохранится на уровне 2009 года - 26%. Такая отсрочка связана с необходимостью оставить в распоряжении бизнеса дополнительные ресурсы и, тем самым, помочь ему выйти из кризиса, - отметил В.Путин. - Но с 2011 года страховые взносы вырастут до 34%».

   Однако, по его словам, до 2015 года льготный режим сохранится для отдельных страхователей, в том числе, для предприятий малого бизнеса.

   «Мы отдаем себе отчет в том, что в данном случае имеет место определенный рост фискальной нагрузки. Но без него сбалансированную и устойчивую пенсионную систему создать невозможно», - подчеркнул премьер-министр.

   «Мы с вами - все те, кто принимают решения в данной сфере, - да и общество, все общество, должны сделать выбор, где деньги оставить: или в бизнесе оставить еще деньги, либо пенсионерам дать», - пояснил он.

   По мнению В.Путина, правительство в данном случае принимает соломоново решение. «Мы на достаточно сложный период времени, период кризиса в 2010 году, не увеличиваем фискальную нагрузку на бизнес, а выпадающие доходы будем финансировать из ресурсов государства, из ранее накопленных средств. И даем еще один год передышки для бизнеса», - отметил он.

   «Конечно, хотелось бы, и правильно было бы не повышать фискальную нагрузку, потому что бизнес дает развитие, но выбор нужно сделать», - заявил В.Путин.

   Однако такое решение не исключает поиска тех или иных форм компенсации возрастающего налогового бремени: «Мы будем смотреть и дальше на тенденции развития экономики, тщательно взвешивать наши возможности в будущем. Если такие возможности будут расширяться, значит, будем принимать соответствующие решения, минимизирующие потери для экономики».

   «Усиление страховых принципов работы пенсионной системы предполагает, что сбор административных взносов будет передан Пенсионному фонду. Важнейшая задача - чтобы при этом не возникли дополнительные сложности для налогоплательщиков», - подчеркнул В.Путин и поставил задачу завершить подготовку к работе в новых условиях уже в декабре.

   «В дальнейшем уплату взносов необходимо поэтапно синхронизировать с персональным учетом прав застрахованных лиц. Пенсионный фонд и Фонд социального страхования должны оказывать реальную поддержку страхователям в правильной и своевременной уплате страховых взносов. Надо не столько наказывать за неизбежные на первом этапе ошибки, сколько помогать их своевременно исправлять», - считает премьер-министр.

   Он также отметил, что современную социальную политику невозможно себе представить без динамичного развития дополнительных, негосударственных форм пенсионного обеспечения. «Здесь должны быть задействованы как средства работодателей, так и личная инициатива работников», - заявил он.

   По мнению В.Путина, также «настало время подумать, насколько оптимально встроен в систему обязательного пенсионного страхования накопительный компонент, дать четкий ответ на вопросы, что препятствует эффективному инвестированию пенсионных средств и в чем причина недостаточного развития негосударственных пенсионных фондов».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное