Налог в ускоренном темпе

20.11.2009

Исправленный вариант отклоненного Советом Федерации закона о транспортном налоге депутаты Госдумы могут рассмотреть уже сегодня.

Созданная в среду вечером согласительная комиссия реализовала поставленную задачу - базовую ставку налога не повышать, но оставить регионам возможность пополнять за счет транспортного налога свои бюджеты. Поэтому согласительная комиссия предлагает расширить коридор для действий региональных властей. Они смогут федеральную ставку корректировать, уменьшая или увеличивая ее в десять раз. В прежнем, отклоненном варианте закона допускалось лишь пятикратное увеличение базовой ставки. "Мы примем ту редакцию закона, о которой говорилось последние два дня", - сообщил вчера журналистам после заседания Совета палаты председатель Госдумы Борис Грызлов.

Сегодня же народные избранники намерены завершить работу над проектами федерального бюджета и бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год и плановую двухлетку до 2012-го. Так что "единороссы", усилиями которых проект главного финансового документа страны в ускоренном режиме проведен через Думу, выполнили свое обязательство - к 1 декабря закон об очередном антикризисном бюджете будет принят.

Между тем в Госдуму продолжают поступать правительственные поправки к действующему бюджету 2009 года. По мнению спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, это хороший знак. В ходе исполнения бюджета выяснилось, что те 150 миллиардов рублей, которые были предусмотрены для поддержки российских банков, им оказались не нужны. Банки самостоятельно справились с кризисом, и эти деньги удалось сэкономить. "Теперь они будут распределены, - заметил Грызлов, - это признак оздоровления нашей экономики".

Признаком того, что власть намерена все-таки навести порядок в системе государственных и муниципальных услуг, может стать законопроект "Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг исполнения государственных (муниципальных) функций", первое чтение которого запланировано на сегодня. "В Послании президента Федеральному Собранию говорилось о том, что эти услуги надо представлять в электронном виде, поэтому для начала мы систематизируем эти услуги, а потом примем решение о представлении 60 из них в электронном виде", - объяснил Грызлов смысл предстоящей работы над законопроектом, подготовленным депутатами "Единой России". В документе есть раздел и о плате за такие услуги. Во-первых, это госпошлина в случаях, порядке и размерах, установленных законодательством о налогах и сборах. А во-вторых, возможна плата, например, за срочность предоставления государственных и муниципальных услуг.

Сегодня депутаты намерены рассмотреть в первом чтении и другой законопроект, связанный с президентским Посланием. Он касается обеспечения жильем российских ветеранов Второй мировой войны. Согласно действующей норме жилье должно быть предоставлено тем ветеранам, которые встали на жилищный учет до 1 марта 2005 года. "Теперь мы намерены снять это ограничение, и жилье будет гарантировано всем ветеранам независимо от срока постановки их на учет", - сказал Борис Грызлов, отметив, что около 10 тысяч ветеранов не успели встать на учет до этого срока.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное