Власти РФ обсуждают компенсацию бизнесу замены ЕСН взносами

16.11.2009

Правительство РФ по-прежнему обсуждает вопрос компенсации бизнесу роста нагрузки с 2010 года, который будет связан с заменой единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами, сообщил сегодня замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский.

   "Вопрос о компенсационных мерах (для бизнеса) не снимался. Такая работа ведется", - сказал Воскресенский на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

   Сейчас в России ЕСН взимается по ставке 26%, но применяется регрессивная шкала этого налога. С 2010 года единый социальный налог в России заменяется страховыми взносами, которые будут взиматься по общей ставке 26%. Из них 20% будут идти на обязательное пенсионное страхование граждан. Оставшиеся 6% - распределяться между фондами обязательного медицинского (ФФОМС) и социального страхования (ФСС). С 2011 года ставка страховых взносов будет увеличена до 34%, из которых 26% будут направляться в ПФР.

   Власти разработали реформу ЕСН еще до кризиса, она должна была решить проблему увеличивающегося из года в год дефицита Пенсионного фонда. С тех пор эта тема вызывает бурные дискуссии. Предприниматели неоднократно обращались к правительству с просьбой отложить реформу ЕСН на несколько лет.

   Весной замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что налоговая нагрузка в 2011 году на бизнес в результате замены единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы возрастет примерно на 800-850 миллиардов рублей.

   Минэкономразвития и раньше выступало за возможность компенсационных мер для бизнеса, однако Минфин не поддерживал идею снижения других налогов из-за этого. По мнению Минфина, основные решения по снижению налоговой нагрузки в России были приняты в прошлом году. В результате бизнес получил около одного триллиона рублей, что можно считать предварительной компенсацией будущего повышения ЕСН.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA