"Горячие линии" по вопросам уплаты страховых взносов откроются в РФ с 15 ноября

09.11.2009

"Горячие линии" по разъяснению вопросов, связанных с уплатой страховых взносов, на которые переходит Россия с 1 января 2010 года, начнут работу в каждом регионе РФ с 15 ноября 2009 года, сообщила в пятницу пресс-служба Фонда социального страхования России (ФСС).

   В России с 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) заменяется страховыми взносами в бюджеты пенсионного фонда РФ (ПФР), фонда обязательного медицинского (ФОМС) и фонда социального страхования (ФСС). При этом функция администрирования взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования возлагается на ПФР. В свою очередь ФСС будет администрировать страховые взносы самостоятельно.

   "ФСС РФ в качестве оптимального источника информирования с 15 ноября запускает во всех без исключения региональных отделениях телефонные "горячие линии", - говорится в сообщении фонда. Региональные отделения ФСС, которые имеют соответствующую техническую возможность, организуют он-лайн консультации на собственных интернет-сайтах. Открыта "горячая линия" и на официальном сайте ФСС РФ (www.fss.ru).

   Как сообщили в пресс-службе фонда, "в большинстве регионов "горячие линии" уже действуют с полной загрузкой". Одними из первых на вопросы в режиме он-лайн и по специальным телефонным номерам начали отвечать в Ростовской, Архангельской, Курской, Тюменской, Кировской, Воронежской, Тверской, Белгородской, Оренбургской областях, Красноярском и Забайкальском краях, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и в ряде других регионов.

   Основные вопросы поступают от бухгалтеров и сотрудников юридических отделов предприятий. Их интересует механизм уплаты страховых взносов, периодичность ревизионных проверок, сдача отчетности, примеры расчета пособий. Работающих граждан больше волнует, как изменятся в 2010 году размеры пособий в связи с нетрудоспособностью и материнством, а также порядок их исчисления, говорится в сообщении ФСС.

   "Мы делаем все, чтобы исключить дефицит информации, так как безболезненный переход на уплату страховых взносов зависит, в том числе, и от своевременного качественного доведения информации до страхователей и граждан", - приводит пресс-служба ФСС слова председателя фонда Сергея Калашникова.

   Планируется, что "горячие линии" будут работать минимум до 31 марта 2010 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное