"Горячие линии" по вопросам уплаты страховых взносов откроются в РФ с 15 ноября

09.11.2009

"Горячие линии" по разъяснению вопросов, связанных с уплатой страховых взносов, на которые переходит Россия с 1 января 2010 года, начнут работу в каждом регионе РФ с 15 ноября 2009 года, сообщила в пятницу пресс-служба Фонда социального страхования России (ФСС).

   В России с 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) заменяется страховыми взносами в бюджеты пенсионного фонда РФ (ПФР), фонда обязательного медицинского (ФОМС) и фонда социального страхования (ФСС). При этом функция администрирования взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования возлагается на ПФР. В свою очередь ФСС будет администрировать страховые взносы самостоятельно.

   "ФСС РФ в качестве оптимального источника информирования с 15 ноября запускает во всех без исключения региональных отделениях телефонные "горячие линии", - говорится в сообщении фонда. Региональные отделения ФСС, которые имеют соответствующую техническую возможность, организуют он-лайн консультации на собственных интернет-сайтах. Открыта "горячая линия" и на официальном сайте ФСС РФ (www.fss.ru).

   Как сообщили в пресс-службе фонда, "в большинстве регионов "горячие линии" уже действуют с полной загрузкой". Одними из первых на вопросы в режиме он-лайн и по специальным телефонным номерам начали отвечать в Ростовской, Архангельской, Курской, Тюменской, Кировской, Воронежской, Тверской, Белгородской, Оренбургской областях, Красноярском и Забайкальском краях, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и в ряде других регионов.

   Основные вопросы поступают от бухгалтеров и сотрудников юридических отделов предприятий. Их интересует механизм уплаты страховых взносов, периодичность ревизионных проверок, сдача отчетности, примеры расчета пособий. Работающих граждан больше волнует, как изменятся в 2010 году размеры пособий в связи с нетрудоспособностью и материнством, а также порядок их исчисления, говорится в сообщении ФСС.

   "Мы делаем все, чтобы исключить дефицит информации, так как безболезненный переход на уплату страховых взносов зависит, в том числе, и от своевременного качественного доведения информации до страхователей и граждан", - приводит пресс-служба ФСС слова председателя фонда Сергея Калашникова.

   Планируется, что "горячие линии" будут работать минимум до 31 марта 2010 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA