ПФР начал тестирование системы учета страховых взносов россиян

09.11.2009

Пенсионный фонд России (ПФР) начал всероссийские учения по тестированию системы учета страховых взносов, на уплату которых вместо единого социального налога (ЕСН) переходит вся страна с 1 января 2010 года, сообщила в четверг пресс-служба ПФР.

   В России с 1 января 2010 года ЕСН заменяется страховыми взносами в бюджеты ПФР, фонда обязательного медицинского (ФОМС) и фонда социального страхования (ФСС). При этом функция администрирования взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования возлагается на ПФР.

   "ПФР начал тестирование системы учета страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Учения проходят в режиме, который максимально приближен к реальному", - говорится в сообщении фонда.

   Администрирование страховых взносов, которым самостоятельно будет заниматься ПФР с 2010 года, предусматривает контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью перечисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Территориальные органы ПФР наделяются правом проводить камеральные и выездные проверки плательщиков страховых взносов, производить зачет и возврат излишне уплаченных и взысканных страховых взносов, пеней и штрафов.

   В пресс-службе ПФР отметили, что учения начались 5 ноября 2009 года и проходят во всех региональных отделениях фонда с участием управлений федерального казначейства РФ и территориальных ФОМС. Основной задачей учений является проверка готовности программного, технического и организационно-технологического обеспечения территориальных органов ПФР по учету страховых взносов, сообщили в фонде.

   "В процессе учений смоделированы возможные проблемные ситуации и проработаны способы их устранения", - говорится в пресс-релизе ПФР. В частности, во время учений специалисты отделений ПФР совместно с федеральным казначейством на практике отработают взаимодействие по запросам на выяснение принадлежности платежа, проведению зачетов излишне уплаченных страховых взносов, штрафов и пеней работодателей и по их возврату.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное