О порядке применения повышающего коэффициента в условиях агрессивной среды

05.11.2009

Минфин России разъяснил правила применения в налоговом учете к основной норме амортизации специального коэффициента – не выше 2 (подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Коэффициент применяется к имуществу, работающему в агрессивной среде, которое находится в контакте с взрыво-, пожароопасной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной аварийной ситуации.
Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» устанавливает перечень опасных веществ – факторов агрессивной технологической среды.
Так, если агрессивная технологическая среда находится в непосредственном контакте только с определенным оборудованием, данное оборудование является механической границей агрессивной среды и коэффициент применяется только к такому оборудованию.
Нельзя применять коэффициент 2 к имуществу, которое находится на территории организации, где эксплуатируются опасные объекты, но отделено воздушной средой от этих опасных производственных объектов.
Финансисты обратили внимание: если конкретное оборудование предназначено для работы именно в контакте с опасной средой и используется в режиме, установленном соответствующей документацией производителя, эта среда не может рассматриваться как причина ускоренного (по сравнению с установленным производителем) износа такого оборудования (письмо Минфина России от 14 октября 2009 г. № 03-03-05/182).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное