Торговый знак

21.10.2009

Возможное снижение импортных пошлин, которое обсуждалось на заседании президиума правительства в понедельник, может ускорить вступление России во Всемирную торговую организацию.

Большинство ее участников давно настаивают на низких ввозных пошлинах в России, учитывая колоссальную емкость российского потребительского рынка для зарубежных экспортеров. Эксперты ВТО считают, что принятые в "пожарном" порядке антикризисные меры по защите внутреннего рынка дали положительный эффект, но по мере выхода из кризиса их надо пересматривать. Поскольку искусственное ограждение от импорта расхолаживает российских производителей в плане конкурентоспособности и ведет, как правило, к росту цен.

"Возможное решение снизить ввозные таможенные пошлины - пока больше имиджевое, - считает эксперт по вопросам внешнеэкономической политики Сергей Хестанов. - Это похоже на жест доброй воли по ускорению вступления России в ВТО". Да и сам факт такого предложения подтверждает, что единовременное вступление в ВТО, как планировалось ранее, всех трех стран-членов Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана - вряд ли будет.

Изменение первоначальных планов допустил и руководитель российской переговорной делегации Максим Медведков. По его словам, "наша позиция прежняя: вступать в ВТО либо вместе, либо очень жестко скоординированно". Но участники переговорного процесса со стороны ВТО "продавливают" вопрос, чтобы разорвать Таможенный союз в плане вступления в ВТО. То есть чтобы все страны входили в организацию по отдельности. Так что график вступления у каждой страны будет свой".

В связи с тем что с 1 января начнет действовать Таможенный союз этих стран, они сначала решили попытаться вступить в ВТО в рамках коллективных переговоров. Но разная степень продвижения этих переговоров, да и условий, предъявляемых от ВТО, затруднила "коллективное членство". Скажем, к завершающему этапу в переговорном процессе, которому уже 16 лет, вплотную приблизилась Россия. Ускоряются переговоры с Казахстаном. Хотя, к примеру, по вопросам сельского хозяйства переговоры с ним, в отличие от России, пока находятся в начальной стадии. А вот с Белоруссией консультации по линии ВТО лишь начались.

В контексте же мнения Медведкова о том, что переговорщики от имени ВТО стремятся "разорвать" Таможенный союз, отметим, что, например, России, Белоруссии и Казахстану по одним и тем же товарам или услугам предъявляются зачастую диаметрально разные требования. Так, на экспорт идентичной группы товаров Белоруссии предлагают ввести минимальные, причем временные пошлины, а Казахстану - вообще ограничить их экспорт. Влияет на переговорный процесс и позиция США. Министр торговли Гари Лок недавно заявил: "Провозглашенные Россией планы добиваться вступления в ВТО параллельно с Казахстаном и Белоруссией в составе Таможенного союза приведут к серьезным практическим и содержательным сложностям".

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное