ФСС и ПФР готовятся к совместным проверкам страхователей

09.10.2009

В настоящее время ФСС РФ вместе с Пенсионным фондом разрабатывают совместный документ о порядке взаимодействия при осуществлении совместных выездных проверок плательщиков страховых взносов. Об этом сообщил Егор Соломатин, руководитель Департамента контрольно-ревизионной работы ФСС РФ.

Дело в том, что после отмены ЕСН в 2010 году именно на фонды будет возложена функция по контролю за страхователями. Причем выездные проверки ревизорам из фонда соцстраха надо будет согласовывать с органами Пенсионного фонда. В этой связи, по словам г-на Соломатина, могут возникнуть некие «шероховатости».

Во-первых, у ФСС РФ и ПФР разное количество предметов проверок. Если сотрудников Пенсионного фонда интересует только доходная часть – правильно ли были начислены взносы, то ФСС, помимо этого, будут интересовать расходы по обязательному социальному страхованию и все, что связано со страхованием от несчастных случаев.

Во-вторых, необходимо согласовать перечень оснований для включения в план проверок. Тут тоже «интерес» к страхователю – почему его надо или не надо проверять – у фондов может быть различным. ФСС РФ интересует в основном расходная часть, ее обоснованность. А такого критерия у Пенсионного фонда нет. Поэтому и здесь возможно некоторое «недопонимание». Разрабатываемый документ и призван снять все эти вопросы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное