Кто поможет бизнесменам получить кредиты?

20.08.2009

Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства (ДМСП) Москвы готов в индивидуальном порядке решать проблемы предпринимателей, которые не могут получить банковский кредит. Об этом сообщил руководитель ДМСП Михаил Вышегородцев в ходе встречи с представителями бизнес-сообщества, которая прошла в Центральном доме предпринимателя. По его словам, нередко в департамент приходят жалобы на то, что банки предъявляют завышенные требования к залоговому обеспечению или просто отказывают без видимых причин.

-Мы будем персонально работать с каждой компанией, имеющей проблемы с кредитованием. Мы готовы писать в самые высокие инстанции, так как хотим серьезно преломить сложившуюся ситуацию: сегодня банки не соблюдают рекомендованную премьер-министром РФ Владимиром Путиным процентную ставку, хотя и получили государственную помощь, - сказал министр.

В ходе встречи он подробно рассказал предпринимателям и о способах поддержки предпринимательства, существующих в городе. Так, для начинающих предпринимателей столичные власти предлагают субсидии в сумме до 300 тыс. рублей - при условии, что не меньшую сумму предприниматель добавит сам. Недавно были внесены изменения в положение о финансировании, и теперь эти деньги могут быть направлены в том числе на компенсацию арендных платежей; таким образом, бизнес, арендующий коммерческие площади, получает ставку аренды не больше - или немногим больше - чем льготная городская, которая составляет 1 тыс. рублей за 1 кв. м в год. «Начинающими считаются предприниматели, работающие на рынке не более 2 лет», - напомнил Вышегородцев. Кроме того, к финансовой поддержке относятся и другие субсидии: молодежным предприятиям - до 750 тыс.   рублей, инновационным - до 2,5 млн рублей, и предприятиям, работающим в приоритетных для города сферах, - до 5 млн рублей.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное