«Корпоративные эгоисты» увеличивают объем исков

18.08.2009

С марта этого года, когда президент Дмитрий Медведев потребовал от банков прекратить «корпоративный эгоизм» в отношении компаний-должников, крупные финансовые учреждения более чем в три раза нарастили объемы исковых требований к ним. Об этом пишет «Коммерсантъ». Основываясь на данных Московского арбитражного суда, газета составила рейтинг судебной активности банков, начиная с сентября минувшего года.

В пятерке лидеров по этому показателю оказались: Альфа-Банк (26,4 млрд рублей), ВТБ (26,07 млрд. рублей), Номос-Банк (17,34 млрд.), МДМ-банк (12,8 млрд.), Сбербанк (8,1 млрд.).

Как отмечает издание, в топ-5 входят два госбанка — ВТБ и Сбербанк. Впрочем, если учитывать ВТБ вместе с ВТБ 24, то он возглавит рейтинг «корпоративных эгоистов», опередив Альфа-Банк, пишет газета. При этом, Сбербанк «неохотнее всех» обращается в суды — исков подано на 8,1 млрд рублей, хотя объем просрочки у банка по состоянию на минувший месяц был в 15 раз больше (120,9 млрд рублей).

Всего по данным «Коммерсанта», в марте пять лидеров списка пытались через суды взыскать 25,6 млрд рублей. В августе этот показатель увеличился до 90,7 млрд. Как отмечает издание, крупнейшие банки входят в число лидеров по объемам исковых требований из-за того, что на них приходится большая доля всех корпоративных кредитов, выданных в РФ.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA