Единая ставка акциза на спирт одобрена

18.08.2009

Правительство РФ одобрило ввод единой максимальной ставки акциза на спирт вместо действующих ставок в 191 и 121 рубль на крепкий и слабый литр алкоголя соответственно. В 2010 году ставка составит 210 рублей за 1 литр спирта. Меры принимаются в целях борьбы с нелегальным рынком алкогольных напитков.

Как пишет «Коммерсантъ», также власти одобрили 100% предоплату компанией-покупателем спирта или предоставление банковской гарантии на всю сумму с шестимесячной отсрочкой платежа. При этом, предприятия, использующие спирт для производства внесенных в реестр лекарственных препаратов, получат возможность возместить уплаченный акциз из бюджета, пишет издание.

Нововведением стало и решение о создании комиссии по регулированию алкогольного рынка под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Обещанное главой Минфина Алексеем Кудриным введение квот на спирт принято не было, отмечается в сообщении.

По мнению источников газеты, в результате увеличившейся ставки больше всего пострадает рынок слабоалкогольной продукции. В 2007 году после ввода единой ставки объем легального рынка слабоалкогольных коктейлей упал на 41%, а доля нелегальной водки осталась на прежнем уровне, говорится в сообщении.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное