Молочный рынок «закипел»

13.08.2009

Российский рынок молока, теряя мелких производителей, этой осенью рискует столкнуться с дефицитом молочной продукции. Такой прогноз дал председатель правления Национального союза производителей молока, президент группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко на прошедшей 11 августа в РИА «Новости» пресс-конференции, посвященной текущем положению дел в молочной отрасли.

Производители молока просят правительство принять срочные меры для спасения отрасли. Сейчас большинство производителей несут в среднем около 2 рублей убытка на каждый проданный литр молока, сообщил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. По его словам, средняя закупочная цена на сырое молоко в России сейчас находится на уровне девяти рублей, в то время как в магазинах литр стоит 40, а то и 60 рублей. В то же время переработчики молока уверяют, что искусственно не завышают розничные цены на молочную продукцию.

 А. Даниленко заявил, что в последние несколько месяцев производство молока находится ниже порога рентабельности из-за чрезвычайно низких закупочных цен на сырое молоко. 99% его производителей работают себе в убыток.

- Поголовье молочного скота в России за последние несколько месяцев сократилось на 200 тыс. голов. Мы, производители молока, не видим никакого смысла продолжать свою деятельность, потому что она убыточна. Пока нет статистики, сколько предприятий прекратили заготовку кормов, но уже очевидно, что отрасль находится в критическом положении, - заявил председатель правления Национального союза производителей молока.

А. Даниленко назвал неконструктивным проведение протестных акций со стороны производителей молока с демонстративным выливанием продукции в сточную канаву. Однако он отмечает, что если представители самой консервативной части населения – крестьянство начинают протестовать, то это «показатель того, что ситуация в отрасли запредельно критическая». Он не исключает, что протестные акции возможны во многих регионах России. Если правительство не примет срочных мер для спасения отрасли, то в ближайшее время произойдет массовое сокращение поголовья дойного стада.

Он считает, что в ситуации должно разобраться государство и как независимый арбитр обеспечить благоприятные условия для работы всех участников рынка. Одновременно необхоимо установить систему индикативных показателей на рынке, определив критический уровень индикаторов. Но самое главное - необходимо искать инструменты поддержки сельхозпроизводителей. По мнению А. Даниленко, это может быть либо установление особых цен естественных монополий для сельхозпроизводителей, либо включение системы интервенции. В любом случае, считает он, у государства в арсенале достаточно инструментов для создания «не системы пожаротушения, а поиска баланса между ценой на сырое молоко и стоимостью готовой продукции на полке магазина».

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA