У банков нет денег на покупку кредитных историй

11.08.2009

Рынок кредитных историй пострадал от кризиса весьма значительно. Согласно данным бюро кредитных историй (БКИ), объем обращений банков за кредитными историями потенциальных заемщиков в зимние месяцы упал на 50%, однако сейчас ситуация начинает улучшаться. Одновременно заемщики начали больше интересоваться своими историями.

Худшим месяцем для БКИ оказался январь. «Снизилось количество запросов от банков. Это связано с объективными экономическими трудностями, — признал в интервью BFM.ru гендиректор «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин. — Худшим показателем для нас было падение количества запросов примерно на 40% в январе этого года. Несмотря на то, что ситуация постоянно улучшается, темпы этого улучшения от месяца к месяцу нестабильны».

При этом, как отмечает Олег Лагуткин, интерес банков сместился в сторону вторичных услуг.

- Одна из таких связана с мониторингом заемщиков, — поясняет он. — Если раньше банки делали упор на выдачу кредитов и меньше занимались последующей работой с клиентами, то сейчас они хотят постоянно «держать руку на пульсе» и смотреть за своими клиентами, чтобы максимально быстро можно было предпринимать какие-то действия в случае, если клиент перестает платить.

Одновременно вырос интерес банкиров к процессам, связанным с взысканием просроченных задолженностей.

- Банки также заинтересовались коллекторскими услугами, — рассказывает Олег Лагуткин. — Ведь если раньше заемщик, допустивший неплатеж, заинтересовывал банки только через месяц, то сейчас банк начинает заниматься таким клиентом гораздо раньше. Несмотря на то, что бюро кредитных историй не может предоставлять подобные услуги, в той или иной степени мы можем помочь в плане информационной поддержки этого процесса.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA