Турбизнес не понимает действий Роспотребнадзора

10.08.2009

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько заявил, что от ведомства Геннадия Онищенко до сих пор нет ответов на вопросы связанные с распространением свиного гриппа. По словам Сергея Шпилько - у турбизнеса от Роспотребнадзора до сих пор нет элементарной памятки по новому гриппу:

- Нам не хватает информации, какие страны, какое количество заболеваний, какие меры. Это все не уточнено во всех предложениях Роспотребнадзора воздержаться. Во-первых, не понятно, что такое "воздержаться", а во-вторых, не указаны даже конкретные страны. Поэтому мы попросили у них эти страны указать. Если закон говорит, что нельзя, это небезопасно - мы же не враги ни себе, ни нашим туристам. Мы их не будем отправлять. Только скажите, куда не отправлять.

На публичные высказывания представители туриндустрии решились после того, как Геннадий Онищенко обратился в Генпрокуратуру. По мнению главы Роспотребнадзора турфирмы нарушают закон о защите прав потребителей и ответственны за массовое заражение российских школьников вирусом H1N1. Позицию Роспотребнадзора в интервью БФМ озвучил глава ведомства Геннадий Онищенко:

- Действительно поручения такие даны, потому что как только приезжают дети заболевшие, мы сразу идем в эти турфирмы, проверяем, на каких условиях они выезжали, и задаем неприятные для фирм вопросы. Поэтому я думаю, что нам нужно в ближайшее время вместе с туроператорскими ассоциациями собраться и оговорить все эти вещи.

Туропертороры негодуют: почему запреты связанные со "свиным гриппом" адресованы им, а не самим путешественникам? Почему в стране не объявляется карантин и не отменяются авиарейсы туда, где зафиксирован вирус?

- У нас пресса спрашивает: «Будут ли турфирмы возвращать деньги?». Да, будут, если билеты возвратные и если принимающая сторона их вернет. А если нет? Если турфирма не может по собственной инициативе расторгнуть договор с клиентом, или в этом случае она должна вернуть все деньги. Но для этого должны быть более весомые правовые основания, чем вот эти маловразумительные угрозы о том, что он обратился в генпрокуратуру. У нас начались проверки. Причем проверяют не то, что там связано, допустим, именно с медицинской стороной вопроса, а ищут любые блохи в договорах.

Отметим, что ни одна страна, где зафиксированы случаи нового гриппа, не ввела санкции, подобные российским. По мнению Вице-президент ассоциации туроператоров России Владимир Канторович что "свиной грипп", что цунами или военные действия - российских туристов останавливают в минимальной степени, по сравнению с туристами из других стран мира. 

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное