Валютные операции: за что грозят штрафы

07.05.2003

МНС России подготовило для налоговых органов разъяснения о случаях наступления административной ответственности за нарушение валютного законодательства. Не менее полезны эти разъяснения и для налогоплательщиков Они изложены в письме от 01.04.2003 № ШС-6-24/380@.

Административный штраф грозит тем, кто без соответствующих разрешений Банка России осуществляет валютные операции, связанные с движением капитала. Если разрешения есть, но выданы они не по правилам, то ответственности тоже не избежать. Она выльется в штраф в размере от одной десятой до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Столько же заплатят нарушители порядка проведения валютных операций, установленного разрешением Банка России. Такое наказание предусмотрено и для тех, кто, оперируя с валютой, использует счета резидентов в иностранных банках, открытые с нарушениями.

От пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда должностным лицам придется отдать государству в качестве штрафа за несоблюдение порядка ведения учета, составления и представления отчетности по валютным операциям. На юридические лица за это же правонарушение наложат штраф от четырехсот до пятисот МРОТ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное