Контроль за проверками малого бизнеса

29.07.2009

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой, призвал его проводить внимательный мониторинг исполнения принятого недавно закона об ограничении проверок малого бизнеса.

- Тех, кто постоянно обращается с предложением провести проверку, надо не только брать на карандаш, но и, может быть, обращаться в вышестоящий по иерархии орган, - сказал президент.

В том случае, если есть основания полагать, что предлагаемые проверки незаконны, президент считает целесообразным применять к должностным лицам различные меры воздействия вплоть до увольнения.

- Нужно, чтобы они понимали, что их инициативы по проверкам без реакции не остаются, - сказал Медведев.

Глава государства отметил, что закон об ограничении проверок малого бизнеса уже вступил в действие, но «все равно количество проверок остается запредельным», и поручил Генпрокуратуре продолжать работу по ограничению их числа.

Генпрокурор сообщил Президенту, что за три месяца в органы прокуратуры, различные службы надзора обращались 11,1 тысяч раз за разрешением о проведении внеплановой проверки. В 45% случаев им было отказано из-за оснований для проверки, отсутствия необходимых документов, подтверждающих ее необходимость, или по причине несоответствия компетенции проверяющего органа.

Ю.Чайка также сообщил, что в ряде субъектов Федерации случаи отказа составили от 50 до 90%.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное