Подозрительные счета будут закрыты

16.07.2009

Банковские счета физлиц и компаний, вызывающие обоснованные подозрения в легализации преступных доходов, могут быть закрыты без решения суда. Законопроект, предлагающий подобную меру, будет рассмотрен Госдумой.

Депутат-единоросс Константин Шипунов предлагает предоставить российским банкам право в одностороннем порядке и без решения суда отказываться от исполнения договора банковского счета с физическим или юридическим лицом, если есть обоснованные подозрения в отношении банковской операции, которая могла быть совершена в целях легализации доходов, полученных преступным путем. Согласно документу, банк, заподозрив в клиенте преступника, должен будет послать ему письменное уведомление о закрытии счета и либо выдать остаток средств, либо перечислить деньги на другой счет, предложенный клиентом.

Депутат Госдумы Павел Медведев считает документ абсурдным:

- Особенно бессмыслен последний абзац – о том, что если уже после открытия счета в банке подозревают преступника, то ему все равно выдаются деньги на руки или перечисляются в другой банк, - пояснил депутат.

Эксперт полагает, что борьбе с отмыванием норма не поможет, зато позволит банкам устранять неудобных или небогатых клиентов. Однако депутат не исключает, что законопроект примут: демонстрация борьбы с отмыванием во время кризиса выглядит особенно выигрышно.

Сами банкиры утверждают, что у них и сейчас, без дополнительных поправок, есть масса способов отказать подозрительным клиентам, исходя из действующей нормативной базы Финмониторинга и ЦБ.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное