Торговцам запретят обирать производителей

15.07.2009

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что новая версия закона о торговле оградит поставщиков от поборов сетевых магазинов, вследствие которых, повышаются цены на товар.

В новом законопроекте ритейлерам запрещается брать с производителей так называемую «плату за вход», а также навязывать маркетинговые, рекламные и другие сервисы. Сети, как правило, просто не работали с поставщиками, которые отказывались от подобных услуг. Как утверждают производители, из-за всех платных услуг, навязываемых сетями, товар иногда становится дороже на 40-50%. Теперь единственная премия, на которую смогут рассчитывать сети, — это бонусы за объемы продаж.

Так же документ закрепил сроки расчетов. Прежде сети порой месяцами не расплачивались с производителями. В новом законе прописано, что срок расчета будет зависеть от вида товаров, для скоропортящихся предел — 10 дней, а для продуктов длительного хранения — 75 дней.

Хотя нынешний вариант закона и выглядит «антисетевым», ритейлеры им должны быть довольны. Самое страшное для них положение — о госрегулировании цен, в финальную версию законопроекта не включили. В противном случае бизнес бы просто ушел в тень, считает директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова. Регулирование государством могло бы привести к развитию «серых» схем увода товара в подполье. Плюсом для себя ритейлеры могут считать и то, что в законопроект не вошли ограничения по режиму работы магазинов и их месторасположению.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA