Порядок таможенного декларирования упрощен

28.05.2009

Отныне участники ВЭД могут декларировать товары, поступающие частями в течение 15 дней, в одной грузовой таможенной декларации, а не оформлять ГТД на каждую поставку, как было ранее. Такое право дает им приказ ФТС от 25 декабря 2008 г. №1 670, вступивший в силу не далее как 19 мая 2009 г. Об этом напоминает пресс-служба ведомства. Согласно ранее действовавшей норме продукцию, поступающую от одного отправителя одному получателю, необходимо было предъявить таможенникам в день ее поступления, независимо от того, например, что на следующий день в рамках этого же контракта могла прийти следующая часть груза. Ее приходилось отражать в отдельной ГТД.

Также приказом была исключена возможность различных толкований графы 14 ГТД. Прежде в ней должны были указываться данные о таможенном брокере (представителе), либо о декларанте. Теперь в графу 14 ГТД «Декларант / Представитель» необходимо вносить сведения только о декларанте, а сведения о таможенном брокере «перекочевали» в графу 54 ГТД.

Кроме того, при декларировании вывозимых товаров отныне предусмотрено заявление в графе 18 ГТД «Идентификация и страна регистрации транспортного средства при отправлении / прибытии» сведений о номерах вагонов, контейнеров. Как поясняют в ФТС, это позволит экспортерам, обращающимся в налоговую инспекцию за возмещением НДС дополнительно обосновывать затраты по перевозке товаров.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное