ФАС разработала профилактику от монополизма

26.05.2009

По всей видимости, скоро руководители крупных компаний будут с гораздо меньшим энтузиазмом ущемлять права и интересы небольших фирм и ПБОЮЛ, или даже вовсе «завяжут» с такой порочной практикой. Накануне депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, усиливающий уголовную ответственность за нарушения антимонопльного законодательства.

Поправки в статью 178 Уголовного кодекса устанавливают наказание в виде штрафа от 300 тысяч рублей до 500 тысяч (в действующей редакции – до 200 тысяч рублей) либо лишения свободы на срок до трех лет (сейчас – до двух) за неоднократное злоупотребление доминирующим положением на рынке, а также за ограничение или устранение конкуренции и причинение ущерба на сумму свыше 1 миллиона рублей. Под неоднократным злоупотреблением доминирующим положением предложено понимать совершение в течение трех лет более двух таких действий, за которые одно и то же лицо привлекалось к ответственности.

Как пояснили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, к наиболее опасным злоупотреблениям доминирующим положением относятся установление и поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товаров, ограничение доступа на рынок, необоснованный отказ или уклонение от заключения договора. Если законопроект будет окончательно принят в весеннюю сессию, одобрен Совфедом и подписан президентом, то новая редакция статьи 178 УК может вступить в силу уже 1 сентября текущего года.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное