Разумный срок рассмотрения дел остался неопределенным

21.05.2009

Судя по всему, фирмы и ИП еще не скоро получат возможность истребовать у государства достойную денежную компенсацию за судебную волокиту или неисполнение решений. Соответствующий законопроект, подготовленный в недрах Верховного Суда и внесенный в Госдуму, встретил возражения со стороны высших арбитров.

Дело в том, что согласно проекту закона жалобы на проволочки следует подавать в суды общей юрисдикции. В свою очередь глава ВАС Антон Иванов считает предложенный подход антиконституционным, поскольку при таком «раскладе» одна ветвь судебной власти получает полномочия оценивать решения другой. По мнению главного арбитра страны, каждый суд должен получить право наказывать сам себя. Об этом говорится в материалах, размещенных на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда.

Кроме того, Иванов недоволен некоторыми «техническими недоработками» в документе. В частности, в нем не конкретизировано, что следует считать нарушением разумных сроков рассмотрения дела. Он напомнил также, что эксперты ВАС подготовили свой вариант «антиволокитного» закона, и предложил коллегам из ВС объединить обе инициативы в одну.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное