«Молочный» техрегламент ударил по мороженому

15.05.2009

Фирмы, производящие и реализующие мороженое, могут вскоре столкнуться с падением спроса на часть своего ассортимента, а также понести дополнительные затраты при его производстве. Произойдет это в том случае, если депутаты одобрят изменения в техрегламент на молоко и молочную продукцию, предложенные представителями Молочного союза России.

Как пояснили корреспонденту «ФАФИ» в Союзе мороженщиков России (СМР), авторы поправок предлагают переименовать мороженое, содержащее растительные жиры (не менее 12 процентов от удельного веса), в «мелорин» (термин, позаимствованный из американской практики). К слову сказать, сейчас доля такого продукта на российском рынке достигает 70 процентов. «Неблагозвучная новация», по мнению производителей, может отпугнуть потенциальных покупателей популярного лакомства, привести к падению потребительского спроса и нанести непоправимый ущерб отрасли. Термин «мелорин», считают мороженщики, может вызвать ассоциации с меламином, с которым связан недавний «молочный скандал» в Китае. Совсем же отказаться от использования растительных жиров, которые даже полезнее для здоровья, чем жиры «животного происхождения», нельзя. В связи с этим СМР уже направил в Совет Федерации, Госдуму и правительство письма с просьбой не вводить подобное новшество.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное